EC Deutsche Philologie im Überblick

Kennzahl: 104
Umfang: 30 ECTS-Punkte

Vorraussetzung:

Das Erweiterungscurriculum „Deutsche Philologie im Überblick“ kann von allen Studierenden der Universität Wien, die nicht Studien der Deutschen Philologie betreiben, gewählt werden.

ACHTUNG!

Wenn Sie sich für das EC Deutsche Philologie im Überblick entscheiden, so ist es studienrechtlich nicht möglich, dass Sie die weiteren ECs, das EC Deutsche Sprache sowie das EC Deutschsprachige Literatur, absolvieren.

Studienziel des Erweiterungscurriculums

Das Ziel des Erweiterungscurriculums „Deutsche Philologie“ an der
Universität Wien ist es, einen Überblick über die Fachbereiche der deutschen Philologie zu vermitteln.

Die Studierenden erhalten grundlegende Einblicke in die Aufgabenfelder und Gegenstandsbereiche aller Teildisziplinen der Germanistik. Diese sind Ältere und Neuere Literaturwissenschaft, die Germanistische Sprachwissenschaft und Deutsch als Fremdsprache/Deutsch als Zweitsprache.

Der Curriculumaufbau im Detail

LV-Typ

Fachspektrum (Pflichtmodul) - benötigte ECTS-Punkte: 16

ECTS

Germanistische Sprachwissenschaft*

Deutsch als Fremdsprache/Deutsch als Zweitsprache*

Ältere Deutsche Literatur*

Neuere Deutsche Literatur*

LV-Typ

Vertiefung (Pflichtmodul) - benötigte ECTS-Punkte: 14

ECTS

Die Studierenden wählen 3 VO zu je 4 ECTS, 2 SSt (npi) aus dem Bachelor-Studienangebot der Deutschen Philologie, sofern diese noch nicht absolviert wurden. (Alternativ können jeweils statt einer VO auch 2 UV zu je 2 ECTS, 2 SSt (npi) aus dem Bachelor-Studienangebot der Deutschen Philologie gewählt werden, sofern diese noch nicht absolviert wurden.)

und

1 UV zu 2 ECTS, 2 SSt (npi) aus dem Bachelor-Studienangebot der Deutschen Philologie, sofern diese noch nicht absolviert wurde.

*Die angegebenen Titel sind keine Vorlesungstitel sondern Angaben zu dem zu wählenden Fachbereich. Passende Lehrveranstaltungen finden Sie im Univis im Bereich der Erweiterungscurricula (http://online.univie.ac.at/vlvz?extended=Y&semester=W2015&fakultaet=-1)

Für einen erfolgreichen Abschluss des EC sind BEIDE Module zu absolvieren!

Studienplan (Curriculum)

EC_Deutsche_Philologie_im_Ueberblick.pdf