Curriculum: Master Deutsch als Fremd- und Zweitsprache

Studienform: Masterstudium
Studiendauer: 4 Semester
Benötigte ECTS-Punkte: 120
Abschluss: Master of Arts (MA)
Unterrichtssprache: Deutsch

Zulassungsbedingungen (gültig ab WiSe 2015): Ab dem WS 15/16 gibt es für das Masterstudium Deutsch als Fremd- und Zweitsprache qualitative Zugangsvoraussetzungen. Dies bedeutet, dass alle AbsolventInnen, die nicht Deutsche Philologie (Bachelor, UF Deutsch oder LA bzw. Diplomstudium alt) an der Universität Wien studiert haben und deren Studium facheinschlägig und mit dem Deutsche Philologie-Studium gleichwertig ist, folgendermaßen erworbene 30 ECTS nachweisen müssen, bevor sie für das Masterstudium zugelassen werden:

AbsolventInnen facheinschlägiger und gleichwertiger Studien müssen zunächst die STEOP (Studieneingangs- und Orientierungsphase) und 3 Vorlesungen (aus älterer oder neuerer deutscher Literatur, Sprachwissenschaft und DaF/DaZ) aus dem BA Deutsche Philologie im Ausmaß von insgesamt 30 ECTS absolvieren, um dann den Antrag auf Zulassung zum Master DaF/DaZ einreichen zu können.

Dafür müssen sie sich entweder in ein Bachelorstudium Deutsche Philologie einschreiben lassen oder alternativ haben sie die Möglichkeit bereits als Studierende/r eines anderen Faches der Universität Wien das EC (Erweiterungscurriculum) „Deutsche Philologie im Überblick“ (30 ECTS) während ihres BA Studiums zu absolvieren, um dann auflagenfrei in den DaF/DaZ- Master einsteigen zu können.

Als facheinschlägige und gleichwertige Erststudien gelten:

• alle Studien der philologisch-kulturwissenschaftlichen Fakultät
  •  Kultur- und Sozialanthropologie
  • Bildungswissenschaften
  • Translationswissenschaften
  • Volks- bzw. Hauptschullehramt

Die Zulassung von Studierenden anderer Fächer der Universität Wien bzw. anderer Universitäten wird gesondert geprüft. Hier können, falls eine Zulassung erfolgt und die STEOP oder das EC erfolgreich absolviert wurden, weitere Ergänzungen zur vollen Gleichwertigkeit vorgeschrieben werden. Diese können dann aber während des MA-Studiums DaF & DaZ absolviert werden.

Studienplan (Curriculum)

2007_2008_317.pdf

Curriculum für das Masterstudium Deutsch als Fremd- und Zweitsprache

221 K